Kräutertopf - Bepflanzen (4).jpg

Kräutertopf - Bepflanzen

Für die Topfkultur eignen sich die wärmeliebenden mediterranen Kräuter ebenso wie die beliebten deutschen Küchenkräuter (wie z. B. Petersilie und Schnittlauch).
Wer verschiedene Kräuter in einem größeren Topf anpflanzen möchte, sollte möglichst Arten mit ähnlichen Licht- und Wasser-Bedürfnissen zusammenpflanzen: Das erleichtert das Gießen und man findet leichter den passenden Standort für das Topfgärtchen. Im Fachhandel berät man Sie gerne, welche Pflanzen am besten harmonieren.

Verwenden Sie nur Töpfe mit einem Wasser-Abzugsloch im Boden, da z. B. Petersilie sehr schnell eingeht, wenn die Wurzeln zu feucht stehen. Auch mediterrane Kräuter reagieren empfindlich auf zu starke Bodennässe im Topf.
Wenn Sie ein Terrakotta-Gefäß bevorzugen, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass dieses frostfest ist. So kann Ihr Kräutertopf auch den Winter unbeschadet überstehen (bitte auch im Winter bei Trockenheit gießen!).

Sie müssen nicht unbedingt Spezial-Kräuter-Erde kaufen: Wählen Sie aber gute Erde aus dem Fachhandel und prüfen Sie auf der Erd-Verpackung, ob diese bereits Nährstoffe (zum Beispiel einen Langzeit-Dünger) enthält. Ansonsten können Sie die Blumenerde mit einem organischen Dünger (z. B. Hornmehl oder Hornspäne) anreichern. Kräuter sollten aber nur sehr behutsam gedüngt werden, da die meisten überdüngten Kräuter weniger Aroma entwickeln.

Entfernen Sie den Plastiktopf in dem die Kräuter bisher eingepflanzt waren und setzen sie die Pflanzen in das zuvor mit etwas Erde gefüllte Gefäß. Wenn Sie alle Kräuter eingesetzt haben, füllen sie eventuelle Freiräume noch mit Erde auf.

Nach dem Eintopfen stellen Sie den Kräuter-Topf an einen hellen Platz ohne Zugluft (am besten in Küchen-Nähe). Bitte beachten Sie die Standort-Hinweise auf den Pflanzetiketten.
Ein Platz an einer Haus- oder Garagenwand, die die Sonnenwärme speichert und wieder abgibt, ist ideal für wärmeliebende Kräuter.
Beim Gießen sollten selbstverständlich alle Kräuter mit Wasser versorgt werden (möglichst gemäß ihren individuellen Ansprüchen).
Die Erde sollte in der Regel immer leicht feucht sein: Gießen Sie also regelmäßig bzw. nach Bedarf und achten Sie darauf, dass sich im Untersetzer beziehungsweise im Übertopf kein überschüssiges Gießwasser ansammelt. Gießen Sie erst wieder mäßig nach, wenn die oberste Erdschicht fühlbar trocken ist.

Ähnliche Berichte

Mehr erfahren Schnittlauch teilen
Schnittlauch teilen

Mit der Zeit veraltet Schnittlauch, und neue Halme werden immer feiner und wachsen auch nur zögerlich. Abhilfe verschafft das regelmäßige Teilen der…

Mehr erfahren Schnittlauch: Frische in der Küche, das ganze Jahr
Schnittlauch: Frische in der Küche, das ganze Jahr

Schnittlauch ist ein beliebtes Kraut in der Küche, es lässt sich auch ganz einfach selber ziehen. Im Topf können Sie es das ganze Jahr aussäen. Im…

Mehr erfahren Schnittlauch treiben
Schnittlauch treiben

Frischer Schnittlauch ist in der Küche immer zu gebrauchen. Um ihn auch im Winter zu genießen, ist die einfachste Möglichkeit ihn selber anzutreiben.…

Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren