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Mehliger Salbei - Aussäen von Samen

Während der Echte Salbei in der Küche und Kräuterheilkunde verwendet wird, ist der Mehlige oder auch Ährige Salbei eine Augenweide im Blumenbeet. Diese wetterbeständige Beet- und Gruppenpflanze besticht durch ihre lange Blütezeit und ist gleichzeitig ein Anziehungspunkt für Bienen und Schmetterlinge.

Verwenden Sie eine Aussaatschale und füllen Sie diese bündig mit frischer Anzuchterde. Drücken Sie die Erde mit den Fingern oder einem Holzklotz leicht fest, um der Entstehung von Hohlräumen entgegen zu wirken. Um eine möglichst feine und glatte Oberfläche für die Aussaat zu bekommen, sieben Sie über die Aussaatschale eine dünne Schicht Anzuchterde.

Falls Sie die Aussaaterde nicht schon vor dem Einfüllen gut angefeuchtet haben, sollte Sie das nun erledigen. Verwenden Sie dazu im Haus eine Pflanzensprühflasche oder gehen Sie draußen mit einer Gießkanne und Brauseaufsatz über das Substrat.

Verteilen Sie die Samenkörner gleichmäßig auf dem gut angefeuchteten Anzuchtsubstrat. Am einfachsten gelingt dies, wenn Sie die Samen mit einem gefalteten Papier und leichtem Fingertippen über der Aussaaterde verteilen.

Stecken Sie ein Pflanzetikett in die Anzuchtschale, auf dem Sie den Pflanzennamen sowie den Aussaattermin notiert haben.

Salbeisamen gehören generell zu den Lichtkeimern. Das heißt, das Saatgut benötigt zum Keimen neben Wasser und Wärme auch Licht. Deshalb darf die Aussaat nicht mit Erde abgedeckt werden. Umso wichtiger ist es aber gleichzeitig, dass die Samen in der Keimphase nicht austrocknen. Dagegen hilft zum einen ein Deckel, der über die Anzuchtschale gestülpt wird, sowie regelmäßiges Besprühen mit zimmerwarmem Wasser.
Stellen Sie die abgedeckte Anzuchtschale an einen hellen Platz mit einer Temperatur zwischen 18 bis 22 Grad Celsius. Es kann zehn bis zwölf Tage dauern, ehe der Mehlige Salbei zu Keimen beginnt.

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